В немом созерцании природы открывается истина. Тишина
пронзает насквозь и отдается легким звоном в ушах, тогда как туманная дымка
забытья, укрывает еле заметной шалью.
Эстония – маленький кусочек земли, где живут по закону: Лес
– храм, Природа – Бог.
Это самая антирелигиозная европейская страна. Здесь не верят
в Бога с человеческим лицом, здесь верят в естественную среду обитания, энергию
леса и звездное небо.
Каждый эстонец, считает своим долгом внести вклад в
устройство экосистемы родного края. Ежегодно, десятки тысяч людей принимают
участие в проложении новых троп и реконструкции имеющихся.
В минувшие выходные мы исследовали зеленые уголки Эстонии, и
первым на повестке дня был Tudusoo maastikukaitseala – почти 8 км кругового
движения по болоту, лесу, мху, песку и деревянным настилам. Чистота,
безмятежность и отклики птиц зависают в воздухе, позволяя уловить застывшее
мгновение и стать частью этого места.
(нажимаем кнопку Дальше под фотографией и узнаем больше)
Здесь, все продумано до мелочей: первое, что попадает на
глаза - информационный стенд с описанием местности, маршрутов и перечислением
удобств, которые можно найти поблизости: парковочное место, урна для мусора,
туалет, открытый домик для пикника.
Пешеходная тропа проверяется еженедельно представителями власти и, к примеру, в зону для пикника (что на 3ьем км пути) именно ими подвозятся дрова для очага, которые гости заповедника пользуют в своё удовольствие.
грейся, готовь еду, отдыхай с хорошей компанией |
бери дрова, наслаждайся пикником, отдыхай |
руби дрова, заботливо припасенные правительством для тебя |
Помимо
указателей, расставленных на развилках, все направления имеют
специально-окрашенные метки на деревьях, следую по которым, Вы никогда не
собьетесь с пути. Благодаря этой
находке, можно без волнения насладиться всей флорой и если повезет частью фауны
выбранного для хайкинга места.
И, конечно, природа, которая никак не хочет засыпать в конце
октября
Закончив маршрут и вернувшись к начальному пункту спустя два
с половиной часа, мы взяли след на озеро Peipsi
или, его русское название – Чудское
озеро.
Здесь, стоя на рассыпчатом песке, захватывает дух.
Простирающая до небес стихия воды, легким шепотом волн
убаюкивает и стирает волнения дня.
Смотришь вдаль и пытаешься угадать направление, где
проходило Ледовое побоище в апреле 13 века. Всматриваешься в горизонт, стараясь
увидеть незримую границу с Россией, и в мгновенье осознаешь, почему поэты и художники
обеих стран черпали вдохновения созерцая эти воды
К сожалению, дело близилось к закату, нам необходимо было
найти ночлег, поэтому переполняющее восхищение я забрала с собой.
Еще каких-то 15 минут на автомобиле, и мы подъезжали к
парковке домика.
В Эстонии, стране, которая славится своими просторами и
заботой об окружающей среде распространена идея хижин, где ты можешь
найти приют совершенно бесплатно.
Однако, и тут есть свои правила:
- находиться в доме ты можешь не более 24 часов;
- кто первый приехал – того и дом;
- никто не может занимать дом вещами
То есть, нельзя приехать, разложить вещи (тем самым занять
дом и уйти гулять в лес. Если в доме нет людей, значит он свободен и вещи ни в
счет);
По дороге, мы смело следовали указателям, которые привели
нас точно к месту (сначала парковки, а потом и самому дому).
Признаться, когда мы подъехали и увидели три машины, нашей
досаде не было предела! Дом занят!
До заката меньше часа, а значит нам нужно быстро добраться
до другого (но нет гарантии, что он будет свободен) или возвращаться домой
(чего никому не хотелось).
Покидав в воздух грубые мысли, мы решили всё-таки рискнуть.
Надежда на то, что люди совершают хайкинг, и еще не успели оккупировать дом
теплилась.
Оставив все вещи и прихватив в собой надежду, мы пустились в
новый путь, что чуть больше километра и, не пройдя и половины, нам было суждено
столкнуться со сказкой.
Это были участники исторического клуба реконструкции,
которые проводили встречу в лесном доме. В данный момент часть из них покидала
лес, а другая часть паковала вещи.
Самое приятно, эти люди оказались из русского района
Эстонии. Узнав о том, что я из Петербурга дети угостили чаем из корений и ягод,
после чего мы сделали пару фотографий и практиковали английский язык.
Очень милые и душевные люди, да еще и соотечественники!)
А вот кстати и домик
Внутри большой очаг по середине и нары по бокам
Разведя огонь и подогрев воду, мы принялись за трапезу.
Стемнело слишком быстро, в 7 вечера без фонаря выходить на улицу было бесполезно.
Холод подкрадывался с каждой минутой и после короткой прогулки за хворостом мы пытались согреться играя в крокодила.
После, мы пели песни на родном языке по очереди (польский, русский, эстонский) и читали любимые произведения наизусть.
Всё было замечательно и прекрасно, если не брать в расчет, что от холода я не чувствовала пальцев на ногах ( и это несмотря на: обычные носки, махровые носки и сверху шерстяные, под покровом спального мешка).
Досидев до 11 часов и израсходовав последний хворост, было принято решение ночевать в машине. Опустив заднее сидение и обогрев салон, мы устроились на ночь.
Эта была одна из самых длинных, холодных и беспокойных ночей.
В голову то и лезли мысли о переохлождении, вытекающих последствиях и проблемах со здоровьем.
За дверцей автомобиля было минус 2 по цельсию, на мне было одето: белье, футболка, терма-кофта, флисовая кофта, свитер, лыжная куртка, термо-штаны, джинсы, вышеперечисленные носки, шарф, шапка, перчатки, спальный мешок (+5-комфорт).
Всю ночь я перемещалась, пытаясь найти место потеплее, комбинацию при которой мне удастся согреться, при этом сохранить способность дышать и не свернуть шею.
Как всегда, проблема оказалась в руках и ногах, которые и без того всегда холодные.
В моменты крайнего отчаяния, я смотрела в окно на бесконечные плеяды звезд и потом еще долго грела себя воспоминанием о падающей звезде, которая в долю секунды пролетела над крышей нашего автомобиля.
Долгожданное утро, завтрак и сборы на встречу новым приключениям.
На воскресенье у нас были небольшие планы и большая пижамная вечеринка с сауной на вечер, но как оказалось ночь вымотала всех, поэтому мы неторопливо посетили ближайшие красоты и повернули в сторону дома.
green lake |
Pühtitsa Jumalaema Uinumise Nunnaklooster
(Kuremäe klooster)
Пюхтицкий Успенский женский монастырь в Куремяэ
Очаровательный город Jõhvi (Йыхви)
Существует версия, что название города происходит от слова
«jõhvikas» (клюква) и именно поэтому на одной из прилегающий к центральной
Рашути улочек можно встретить
арт-объекты так напоминающие болотную ягоду.
Valaste Waterfall (Водопад Валасте) - самый высокий водопад в
Эстонии (высота — 30,5 метров) и странах Балтики. Специально для посетителей здесь построена
смотровая площадка с которой также открывается превосходный вид на Балтийское
море.
На зиму вода замерзает в водопаде, что уже и произошло несмотря на цветущую вокруг флору |
А вид и правда завораживает |
Финальным поинтом нашего двухдневного путешествия стал ланч в милом кафе с видом на окрестности водопада и море.
Это был замечательный уик-енд, который мы продолжили дома с горячем чаем, сладкими угощениями и хорошей музыкой.
Друзья,
Будьте здоровы, живите в гармонии и больше путешествуйте!
С любовью,
из Эстонии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий