воскресенье, 18 октября 2015 г.

Исследуя Эстонию

В немом созерцании природы открывается истина. Тишина пронзает насквозь и отдается легким звоном в ушах, тогда как туманная дымка забытья, укрывает еле заметной шалью.
Эстония – маленький кусочек земли, где живут по закону: Лес – храм, Природа – Бог.
Это самая антирелигиозная европейская страна. Здесь не верят в Бога с человеческим лицом, здесь верят в естественную среду обитания, энергию леса и звездное небо.
Каждый эстонец, считает своим долгом внести вклад в устройство экосистемы родного края. Ежегодно, десятки тысяч людей принимают участие в проложении новых троп и реконструкции имеющихся.

В минувшие выходные мы исследовали зеленые уголки Эстонии, и первым на повестке дня был Tudusoo maastikukaitseala – почти 8 км кругового движения по болоту, лесу, мху, песку и деревянным настилам. Чистота, безмятежность и отклики птиц зависают в воздухе, позволяя уловить застывшее мгновение и стать частью этого места.

(нажимаем кнопку Дальше под фотографией и узнаем больше)




Здесь, все продумано до мелочей: первое, что попадает на глаза - информационный стенд с описанием местности, маршрутов и перечислением удобств, которые можно найти поблизости: парковочное место, урна для мусора, туалет, открытый домик для пикника.
Пешеходная тропа проверяется еженедельно представителями власти и, к примеру, в зону для пикника (что на 3ьем км пути) именно ими подвозятся дрова для очага, которые гости заповедника пользуют в своё удовольствие.

грейся, готовь еду, отдыхай с хорошей компанией
бери дрова, наслаждайся пикником, отдыхай


руби дрова, заботливо припасенные правительством для тебя
         Помимо указателей, расставленных на развилках, все направления имеют специально-окрашенные метки на деревьях, следую по которым, Вы никогда не собьетесь с пути.  Благодаря этой находке, можно без волнения насладиться всей флорой и если повезет частью фауны выбранного для хайкинга места.








И, конечно, природа, которая никак не хочет засыпать в конце октября







Закончив маршрут и вернувшись к начальному пункту спустя два с половиной часа, мы взяли след на озеро Peipsi или, его русское название – Чудское озеро.
Здесь, стоя на рассыпчатом песке, захватывает дух.
Простирающая до небес стихия воды, легким шепотом волн убаюкивает и стирает волнения дня.

Смотришь вдаль и пытаешься угадать направление, где проходило Ледовое побоище в апреле 13 века. Всматриваешься в горизонт, стараясь увидеть незримую границу с Россией, и в мгновенье осознаешь, почему поэты  и художники обеих стран черпали вдохновения созерцая эти воды


К сожалению, дело близилось к закату, нам необходимо было найти ночлег, поэтому переполняющее восхищение я  забрала с собой.

Еще каких-то 15 минут на автомобиле, и мы подъезжали к парковке домика.
В Эстонии, стране, которая славится своими просторами и заботой об окружающей среде распространена идея хижин, где ты можешь найти приют совершенно бесплатно.

Однако, и тут есть свои правила:
- находиться в доме ты можешь не более 24 часов;
- кто первый приехал – того и дом;
- никто не может занимать дом вещами
То есть, нельзя приехать, разложить вещи (тем самым занять дом и уйти гулять в лес. Если в доме нет людей, значит он свободен и вещи ни в счет);


По дороге, мы смело следовали указателям, которые привели нас точно к месту (сначала парковки, а потом и самому дому).
Признаться, когда мы подъехали и увидели три машины, нашей досаде не было предела! Дом занят!
До заката меньше часа, а значит нам нужно быстро добраться до другого (но нет гарантии, что он будет свободен) или возвращаться домой (чего никому не хотелось).
Покидав в воздух грубые мысли, мы решили всё-таки рискнуть. Надежда на то, что люди совершают хайкинг, и еще не успели оккупировать дом теплилась.

Оставив все вещи и прихватив в собой надежду, мы пустились в новый путь, что чуть больше километра и, не пройдя и половины, нам было суждено столкнуться со сказкой.

Это были участники исторического клуба реконструкции, которые проводили встречу в лесном доме. В данный момент часть из них покидала лес, а другая часть паковала вещи.



Самое приятно, эти люди оказались из русского района Эстонии. Узнав о том, что я из Петербурга  дети угостили чаем из корений и ягод, после чего мы сделали пару фотографий и практиковали английский язык.

Очень милые и душевные люди, да еще и соотечественники!)


 Участники клуба истратили все дрова, поэтому по их уходу нам пришлось шевелиться и собирать хворост для огня, ведь ночью обещали до минус 5.
А вот кстати и домик

Внутри большой очаг по середине и нары по бокам

Разведя огонь и подогрев воду, мы принялись за трапезу.


 Стемнело слишком быстро, в 7 вечера без фонаря выходить на улицу было бесполезно.
Холод подкрадывался с каждой минутой и  после короткой прогулки за хворостом мы пытались  согреться играя в крокодила.
После, мы пели песни на родном языке по очереди (польский, русский, эстонский) и читали любимые произведения наизусть.
Всё было замечательно и прекрасно, если не брать в расчет, что от холода я не чувствовала пальцев на ногах ( и это несмотря на: обычные носки, махровые носки и сверху шерстяные, под покровом спального мешка).

Досидев до 11 часов и израсходовав последний хворост, было принято решение ночевать в машине. Опустив заднее сидение и обогрев салон, мы устроились на ночь.
 Эта была одна из самых длинных, холодных и беспокойных ночей.

В голову то и лезли мысли о переохлождении, вытекающих последствиях и проблемах со здоровьем.
За дверцей автомобиля было минус 2 по цельсию, на мне было одето: белье, футболка, терма-кофта, флисовая кофта, свитер, лыжная куртка, термо-штаны, джинсы, вышеперечисленные носки, шарф, шапка, перчатки, спальный мешок (+5-комфорт).
Всю ночь я перемещалась, пытаясь найти место потеплее, комбинацию при которой мне удастся согреться, при этом сохранить способность дышать и не свернуть шею.
Как всегда, проблема оказалась в руках и ногах, которые и без того всегда холодные.
В моменты крайнего отчаяния, я смотрела в окно на бесконечные плеяды звезд и потом еще долго грела себя воспоминанием о падающей звезде, которая в долю секунды пролетела над крышей нашего автомобиля.

Долгожданное утро, завтрак и сборы на встречу новым приключениям.

На воскресенье у нас были небольшие планы и большая пижамная вечеринка с сауной на вечер, но как оказалось ночь вымотала всех, поэтому мы неторопливо посетили ближайшие красоты и повернули в сторону дома.


green lake

Pühtitsa Jumalaema Uinumise Nunnaklooster (Kuremäe klooster)

Пюхтицкий Успенский женский монастырь в Куремяэ








Очаровательный город Jõhvi (Йыхви)
Существует версия, что название города происходит от слова «jõhvikas» (клюква) и именно поэтому на одной из прилегающий к центральной Рашути улочек  можно встретить арт-объекты так напоминающие болотную ягоду.






Valaste Waterfall (Водопад Валасте) - самый высокий водопад в Эстонии (высота — 30,5 метров) и странах Балтики.  Специально для посетителей здесь построена смотровая площадка с которой также открывается превосходный вид на Балтийское море.
На зиму вода замерзает в водопаде, что уже и произошло несмотря на цветущую вокруг флору 

А вид и правда завораживает


Финальным поинтом нашего двухдневного путешествия стал ланч в милом кафе с видом на окрестности водопада и море.


Это был замечательный уик-енд,  который мы продолжили дома с горячем чаем, сладкими угощениями и хорошей музыкой.

Друзья, 
Будьте здоровы, живите в гармонии и больше путешествуйте!

С любовью, 
из Эстонии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий