пятница, 11 сентября 2015 г.

Общие впечатления первых дней


Wow! До сих пор не могу поверить, что я не в Питере. Небо то же, кругом полно зелени и доброжелательных людей, порой  слышна русская речь и (о боже!)  Дорожное радио.
Теперь, приходиться думать о вещах, о которых никогда не задумывался  раньше, например: как распланировать свой рацион и что приготовить на завтрак и ужин. Мы с Доминикой (второй волонтер и по совместительству моя соседка и единственный вечный компаньон) сообща покупаем продукты и готовим их, поэтому заранее планируем  что, когда  и из чего будем делать. 
Порой, мой мозг начинает выкипать, потому что от рассвета до заката я могу общаться с Доменикой  и супервайзером Кейри только по английский. Уже сегодня в 7 часов вечера к нам в гости придет  наш ментор Пирет и на следующей неделе начнуться наши курсы эстонского языка с преподавателем Кариной в соседнем городке.
О работе
Работаем мы 5 дней в неделю по будням с 9 до 15:00.  С 12 до 13:00 у нас бесплатный обед и отдых в шикарной комнате, которая чем-то похожа на английский паб отделкой темного дерева и коврами и WI-FI!)).
На второй день пребывания нам выдали велосипеды, замки и ключи для них, жилеты и фонарики, так что мы легко проделываем путь в 5 км от дома до Имасту примерно за 20 минут (что будет зимой, время покажет).
Первые две недели мы работаем в семейных группах: до обеда играем в группе или на улице:  рисуем,  мастерим что-нибудь и …обнимаемся. Клиенты Имасту очень любвиабильные и благодарные. Несмотря на возраст (от 10 до 40) мы называем их «детьми», потому что они и вправду как дети.
После обеды прогулки, игры на открытом воздухе или творческие студии (в том случае, если погода оставляет желать лучшего).
Также,  в ближайшем будущем мы начнем ездить два раза в неделю  с  «детьми» в бассейн в соседний городок  Кадрина.
Некоторые сотрудники в Иматсу  и даже пара подопечных знают русский и иногда пытаются поддержать со мной беседу,  за что им большое спасибо.
О городе
Тапа очень зеленый, чистый и тихий городок. Не понимаю, где прячется 5 тысяч населения, потому как за исключением пары детей, улицы почти всегда пустые. Здесь мало русских, но каждый второй эстонец знает русский язык.
Вообще это очень забавно, когда мы с Доменикой (второй evs-волонтер) пытаемся найти что-нибудь в городе  и обращаемся к жителям по-английски, они словно спринтеры подрываются с места и дают драпа, но если Мы успеваем добавить Do you speak Russia?  - человек сразу расплывается в улыбке, показываем нам правильное направление и отвечает на пару любопытных вопросов.
Тапа – город  природы. Здесь и  правда очень хорошо и красиво.

О досуге
                Здесь хорошо, но без интернета было не очень, потому мы просто не знали чем занять себя по вечерам. В отсутствии  квартирного Wi-fi  мы ловили сигнал в Имасту во время обеденного перерыва и после работы, а также мы нашли библиотеку с бесплатным Wi-fi  покрытием. Без эстонского ID мы пока не можем пользоваться услугами библиотеки, но можем сидеть на  крыльце и пользоваться бесплатным интернетом во время её работы.
                Большая радость, что на компьютере у Доминики имелось 4  фильма на английском языке (с польскими субтитрами) и нам было чем занять себя по  вечерам. Так, мы уже посмотрели Дориана Грея, Тутси и две части Шерлока Холмса. А когда фильмы кончились, пришлось брать мой laptope в Имасту и грузить уже там.
В  г.Тапа нет поликлиники и банка, но есть Спорт-центр. В воскресенье я отправилась на разведку и получила 2 часа истинного удовольствия за 2,55 евро. На следующий же день мы отправились с Доменикой туда вместе и преобрели по абонементу на 10 посещений за 19,15 евро.  Конечно, в Имасту мы можем пользоваться тренажерами бесплатно, и возможно пару раз мы позанимаемся не уходя с работы, но стоит признать, что в таком случае у нас будет больше свободного времени и меньше возможности увидеть новые лица.
По средам в Тапа тренировки по аэробике, по четвергам кинопоказы, а по пятницам дискотеки. Пока мы не нашли место где показывают кино и проводят дискотеки, но…у нас впереди много свободного времени J
Кстати, в Тапа базируется армия НАТО, они ездят на военных автомобилях и посещают вышеупомянутые вечеринки по пятницам, поэтому моя соседка очень хочет пойти на одну такую…







Комментариев нет:

Отправить комментарий