понедельник, 18 апреля 2016 г.

Непридуманные истории из другой жизни или Ода взаимовыручке



С началом волонтерской жизни многое меняется, и впервую очередь - потребности. 
Привычные походы в театр или кино заменяются домашним просмотром в кругу товарищей, совместные встречи превращаются в приключения достойные сборника рассказов, а походы в секонд-хенд заменяют сотни бутиков. Ты легко приспосабливаешся к жизни 
ограниченной рамками ежемесячной "стипендии" и быстро привыкаешь к безграничной возможности путешествий (в рамках зоны шенгеского соглашения, если ты волонтериш в Европе).

Больше путешествий - больше открытий. Ты обретаешь способность чувствовать себя как дома, куда бы не занесли судьба, лоукосты и распродажи перевозчиков, которые по инерции выхватываешь броском кобры.
Это как Спарта, только в параллельной вселенной. Во вселенной, где толерантность и равенство преобладает над глупыми байками и националистическими стереотипами.
В один день, тебе открывается новый мир, который не враждебен, а вовсе наоборот.
Мир, где люди предлагают помощь прежде, чем ты подумаешь просить.
Мир без стеснения и заморочек.
Душевная империя, где царит доверие, дружелюбие, доброе любопытство и, пожалуй, самое главное - уважение.

Идет восьмой месяц моего EVS-проекта, и все это время я живу в Европе. Казалось бы, к хорошему быстро привыкаешь, и тем не менее я, как наивный ребенок, из раза в раз восхищаюсь поступками людей и богатством их душ.

Минувшая ночь послужила для меня очередным примером того, что человечество и человечность не далеко ушли друг от друга.

На пути Будапешт-Таллинн, нам предстояло провести ночь в Варшаве. За три дня до вынужденной ночевки, удалось найти и написать Darya Radysh, человеку, который и не подозревал о нашем существовании.
Мы просто вторглись в чужой мир и на злобу дня вырвали немного приключений.
Все началось в 00:18, когда автобус Lux Express опоздал с прибытием на 33 минуты.
В тот момент задачка добраться до Даши, которая вызвалась встретить нас на остановке, не вызывала труда: купить билет->сесть в метро->встретиться.
Но, уже спустившись на платформу, блюстители подземного правопорядка объяснили, что в 00:17 ушла последняя электричка вверенном направлении.
Ситуация ухудшалась тем, что перепрыгивая из страны в страну, мой эстонский телефон абсолютно потерял сеть, а на российском не было и рубля.
Потерянные и растерянные мы поднялись наверх в поисках "выхода". Завязав интересный (с лингвистической точки зрения) диалог с английскими вопросами и польскими ответами, обнаружилось, что единственный шанс испытать удачу и добраться до места встречи - доехать до центральной станции, а после еще кое-как.
Поездка вышла довольно стрессовой и ситуация осложнялась осознанием того, что бедная Даша ждет нас в поздний час на улице, в то время как мы гастролируем по Варшаре, выведывание у локальных жителей верные направления и мобильные телефоны, чтобы послать весточку.
Только в 2 часа ночи удалось выдохнуть, достигнув финиша.
Очаровательная Даша напоила нас чаем, обустроила роскошное спальное место и сделала все возможное, чтобы мы не чувствовали вину за мучения, на которые обрекли ее.
На утро, все эта же утонченная и изящная девушка проводила нас в дорогу с добрыми пожеланиями и польскими яблоками.

Даша, наша благодарность не имеет границ и расстояний. Спасибо тебе и всем добрым людям, которые помогли-таки нам встретиться этой ночью. Do widzenia, мой милый Петербуржец и береги себя 😘


Комментариев нет:

Отправить комментарий