понедельник, 8 февраля 2016 г.

Невероятные приключения Волонтеров в Вильнюсе


Собирая рюкзачок в новое приключение выходного дня, я и предположить не могла, что окончательно и бесповоротно влюблюсь в Вильнюс и буду страстно желать новых и новых встреч с ним.

Но, начать пересказ этих увлекательных дней лучше с того, как все пошло «не так».

1. каучсерфер у которого мы планировали остановиться тянул с сообщением своего адреса целую неделю и проучив его только за 12 часов до автобуса в Литву, мы обнаружили что от станции до его дома добираться 1,5 часа на последних автобусах с двумя пересадками.

2. Мы поставили на уши всех: девушку Марину, которую как-то встретили в Polskibus (она живет в Вильнюсе), EVS волонтеров в Литве и, бедный 
Booking.com, стараясь найти размещение.

Времени практически не оставалась и найдя прекрасный вариант в центре Старого города за 8€ в ночь, решили что один раз можно и заплатить если что.

3. Проснувшись наутро, в день отправления с потопом из носа, слезящимися глазами, распухшим горлом и температурой я прокляла все на свете, а после наша махинация с билетами в поезде с успехом провалилась (мы покупаем билеты через интернет, потому что скидка и более того, покупаем как учащиеся. Проблема в том, что мы не учащиеся, и до этого никто не спрашивал isic... Но, только ни в этот раз 
😂
Закосили под дурочек, тыкали наши волонтерские карты Erasmus +и делали культурно удивленный вид. В итоге, просто доплатили разницу и подсчитали, что всё в общем итоге вышло дешевле, чем стоит полноценный билет!)

Добравшись до Таллина и автобусного вокзала, мы вольготно разместились в автобусе с фильмами, музыкой, интернетом и безлимитным доступом к автомату с горячими напитками (chocochino and late were the best) и тут, на меня снизошло озарение, увлекшее на 4 часа серфингом в интернете по поиску и сортировке нужной информации. Это определенно изменит ход дальнейшей жизни... Но, подробнее, ближе к осени.
(нажимаем кнопку Дальше под фотографией и узнаем больше)


В Вильнюс мы приехали с небольшим опозданием и расправившись за 10 минут с поиском хостела успешно заселились.
Место оказалось чудесным, потому что Люди.
Замечательные, волшебные, неподражаемые, разговаривающие на русском и польском (то, что надо для двух девушек из России и Польши).
Скинув вещи и ознакомившись с локацией, около полуночи мы отправились на прогулку и закончили ее в одном из баров.
Таким образом, после 11 часов проведенных в дороге, мы-таки отыграли очки прогуляв до 4х утра.

Я вовсю заливалась стоп-ангином, кармолисом и анальгином, что на удивление воскресило из полудохлых девиц... А может это магия Вильнюса.

На утро, мы были довольно позитивно настроены и тут начали происходить чудеса: волонтеры из Вильнюса нашли нам место в квартире Немцов, девушка с каучерфинга была готова подобрать нас на машине к себе, а девушка из Polskibus по связям пробила хостел 5€/ночь и пригласила встретиться после работы, чтобы нагуляться как следует.
К сожалению, к тому моменту мы уже оплатили еще одну ночь в хостеле, где остановились, поэтому с благодарность объяснились со всеми, кто проявил великодушный инициативу казалось бы к совершенно незнакомым людям.

Таким образом, с 12 до 16 мы гуляли с Доминикой самостоятельно. Обошли Старый город, заглянули на Рынок, где можно купить все-все-все, посетили Республику Ужупис, Столовую гору, Гору Гедемина с Башней и прекрасной смотровой площадкой, парки, закоукли и пиццерию, где за неимением пиццы ели суп 
😅
После, направляясь  на встречу с Мариной (девушка из Polskibus) наткнулись на уличных музыкантов, один из которых прошел Французский путь Сантьяго де Компостелла, заглянули в польскую арт-галерею, где разболтавшись, сотрудник похвастался, достав из сейфа книги благодарностей где были добрые слова от Джона Малковича, Занусси и большого количество польских знаменитостей, имена которых я уже не помню. Напоследок, он подарим нам закладки и проводил в добрый путь.


Мы встретились с Мариной, она экскурсовод из Вильнюса, но благодаря все тому же Erasmus успела пожить в Польши, Эстонии и Словении. С Мариной мы прогуляли 6 часов и каждая минута была переполнена информацией из сферы искусства, культуры и истории. Мы побывали в таких местах, в которых бывал не каждый локальный житель и видели больше, чем за все 5 месяцев путешествий.

Закончили культурный вечер в очень веселом блинном ресторане, затарились в Rimi завтраком и едой в дорогу, скинули ношу и отправились в бар, чтобы наконец-то лично познакомиться с Литовскими EVS- волонтерами, которые так суетились последние сутки из-за нас.
Ребята оказались просто космос (впрочем, как и все волонтеры, которых мы знаем).
Закончив в баре, все дружно намазали лыжи на Erasmus вечеринку.
Забавно, что мы ни разу не ходили на нее в Таллинне, но попали в Вильнюсе.
География этой вечеринки поражает, ведь на ней в большинстве своем иностранцы Erasmus: (и их знакомые) учащиеся по обмену, получающие степень магистра, доктора и  EVS волонтеры.
Танцам не было придела и с небольшими приключениями после удалось уложить себя в кровать только за 2 часа до предполагаемого подъема, из-за чего  утро выдалось не из простых, но довольно солнечным и несмотря на усталость приятным.










И маленькая мудрость напоследок - Когда все идет вверх дном - отправляйтесь в путешествие. Вы будете удивлены, какой переворот может произойти внутри Вашего "Я" всего за один weekend.


Комментариев нет:

Отправить комментарий