пятница, 6 ноября 2015 г.

Страхи, которые не оправдали себя


Тезисы для этого поста назревали давно, поэтому потребовалось время, чтобы оценить ситуацию, ответить себе на вопросы и подобрать правильное обличье мыслей.

Итак, EVS-страхи, которые не оправдались:

1. Я готовила себя к году серой скуки и долгим вечерам в скайпе с друзьями.
НА ДЕЛЕ:  у меня не так много времени и возможности созваниваться со всеми. Каждый день -своё расписание, планы и несмотря на то, что я живу в очень маленьком городе, где единственное развлечение это спортивный центр и кино по вторникам, бестолковое времяпрепровождение сведено к минимуму.
После on-arrival training и встречи волонтеров в Таллинне, у нас появилось много новых «друзей» со всех уголков Эстонии, с которыми мы ежедневно поддерживаем связь, ездим в гости и строим планы на совместные путешествия в будущем.

2.  Я боялась, что тоска по семье, друзьям и Санкт-Петербургу будет невыносимой.
НА ДЕЛЕ:  будет некрасиво сказать, но я вообще не скучаю. Может потому, что прошло только 2 месяца (одни выходные, из которых я была в Петербурге), а может,  потому что социальные сети позволяют поддерживать перманентную связь, создавая впечатление, что все они где-то рядом.

3. Я боялась, что работая с инвалидами перестану за собой ухаживать и мне станет просто безразлично как я выгляжу.
НА ДЕЛЕ: сейчас у меня гораздо больше времени, чтобы ухаживать за собой и следить за кожей лица, рук, ног и тела в целом. На радость себе еще в Петербурге удалось пополнить запасы разнообразными масками, лосьонами, термальными водами. Уход за кожей, больше не кажется чем-то, что НАДО делать, несмотря на плотный график и тотальную нехватку времени – теперь, это любимые процедуры, которые приятно совмещать с маникюром, педикюром и повторять каждые несколько дней за просмотром хорошего фильма.

4. Я боялась, что мои усилия по изучению английского языка будут напрасны.
 После того, как все EVS-заявки были отправлены, оставалось  ждать ответов со всех уголков мира, и усиленно  изучать английский язык.  За полгода мой уровень поднялся с нуля до Intermediate.
В этот период я не жила –  просто существовала, стараясь успеть как можно больше. Вот почему, получив ответ от Эстонии и порадовавшись, первые полчаса я начала думать, а стоит ли?!, а может надо подождать ответа от других организаций?!, а какой от этого смысл, когда в Эстонии можно общаться на родном языке?!
НА ДЕЛЕ: ответ в следующем пункте, которые зеркальное отражение данного (как бы странно это не выглядело).

5.  Я боялась, что моего уровня английского будет недостаточно для коммуникации с соседкой из Польши, ментором и тьютором из Эстонии.
НА ДЕЛЕ: большое спасибо моим курсам английского. Первые две недели правда были непросты. Английский был везде и всюду, порой хотелось закрыть уши и рот, только чтобы не слышать больше чужеродных речей. Однако, на третью неделю пришло доброе смирение и понимание. Третий месяц положил старт и я с гордостью могу сказать, что понимаю 98% всего что мне говорят, не переспрашивая объяснений и на 80% могу выразить свои мысли будь то погода, планы на будущее или обсуждение квантовой физики.
В процентном соотношении в моих буднях можно проследить следующее соотношение языков:
80% английский язык
12% русский язык
8% эстонский язык

6. Я готовила себя к худшему.
Первый раз в жизни, я не строила воздушных замков и не мечтала о будущем. Я останавливала любой поток мыслей, акцентируясь на том, что год будет очень сложным.
Я отправлялась на проект, потому что мне это нужно было. Мне нужно было оставить всё и вся, мне нужно было убежать, мне нужно было разрушить свой мир, чтобы возвести новые небоскребы.
НА ДЕЛЕ:  Работа с инвалидами, как монета с двумя сторонами. Они могут быть невыносимы: порой хочется лезть на стену, кричать и крушить всё подряд или же без чувств упасть в кровать и спрятаться под шуршащим одеялом.  
Но, также, они могут открыть совершенно новый взгляд на мир: как радоваться мелочам, искренне любить, не жаловаться и быть счастливыми.
Я работаю в трёх группах (2 из которых самые тяжелые случаи), двух дневных центрах (которые посещают мои группы) и езжу в бассейн (в одну неделю с детьми, в другую с «умными» клиентами). Я ценю и дорожу моментами, когда находишь  новый подход к ребятам, когда в ходе  игр удается застать их улыбку и  смех.
Эти моменты очень дороги сердцу и именно они питают аккумулятор будних дней, потому как какой смысл проводить время с кем-то и не делать его хоть чуточку счастливее?!


7.  После долгих нотаций знакомых и родственников я уже было начала беспокоиться, что ко мне будет плохое отношение, так как по общеизвестному стереотипу Эстонцы ненавидят русских.
НА ДЕЛЕ:  в любой стране найдутся товарищи, недолюбливающие русских и Эстония не исключение. Однако, не всё так плохо, как пытаются донести злые языки.  В Эстонии проживает 25,22% русского населения (информация за 2013 год), многие из них создали семьи с эстонцами и прекрасно живут душа в душу, что разбавляет процент люда, который может нас не любить.
Конечно, многое зависит от воспитания в семье и взглядов старших поколеней, потому как многие эстонцы просто продолжат жить стереотипом о нелюбви к России, в то время как Россия живет стереотипом о нелюбви в Эстонии.
p/s эстонцы вообще очень забавные, скажешь что живешь в России – вызовешь бурю негативных чувств, которые лишь на миг исказят холодное лицо собеседника, скажешь что из Петербурга и еще долго будешь слушать хвалебные речи о городе, стране и себе. Как-будто Санкт-Петербург это и не Россия :)

8. Боялась, что катастрофически будет не хватать карманных денег.
НА ДЕЛЕ:  хватает на еду, спортзал, выходные турне по городам Эстонии и скромные трипы в соседние страны.





Комментариев нет:

Отправить комментарий